1444  Johannisbeerkuchen

Trübeli nannten wir die sauren roten Beeren. Die prallen, glänzenden Kügelchen am grünen Strauch locken zum Zugreifen. Der Genuss ist für viele mässig gross. Ist der Grund zu viel Säure oder zu wenig Süsse? Dem kann in der Küche nachgeholfen werden. Durch die Verarbeitung der Johannisbeeren zu Konfitüre, Sirup oder als Zutat im Birchermüesli wird die Säure eingebunden und so zum erfrischenden Johannisbeeraroma.

Erst spät lernte ich den Johannisbeerkuchen kennen. Dieser Kuchen gehört zu den Genüssen des Sommers. Ich begegnete einem Loblied über dieses Gebäck in einer Beschreibung aus dem Zürcher Haushalt von Lydia Welti von Escher 1885.

«Louise hatte in der Küche von den Johannisbeeren und dem gezuckerten Eischnee, der im Ofen gebräunt den Kuchen krönte, probieren dürfen, so etwas Köstliches hatte es im Pfarrhaus nie gegeben.» Ein Bild für Lydia, von Lukas Hartmann.

Die Johannisbeeren müssen in den Juli- und Augustwochen vom Strauch genommen werden. Denn jetzt haben auch die Vögel und vielerlei Insekten ihre Erntezeit für die reifen Beeren eingeläutet. Für den Kuchen müssen die Beeren von den Stielen gestrupft werden. Susanne Vögeli

Zutaten

Wähenblech o. Springform, 20 cm Durchmesser, 2 breite Backpapierstreifen übers Kreuz in die Form gelegt
Mürbeteig:
150 g Mehl
40 g Zucker
3 Msp. Salz
70 gButter
2-3 EL Milch o. Rahm

Meringuemasse:
2 Eigelbe
75 g Zucker
80 g Haselnüsse, gerieben
2Eiweiss
250 g Johannisbeeren
Auf den Teigboden:
2 ELHaselnüsse, gemahlen
1 ELGriess o. Paniermehl

Anleitung

1 | Für den Mürbeteig Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleinen Stückchen zugeben und mit den Fingerspitzen verreiben, bis feine Krümel entstehen. Flüssigkeit zugeben und alles kurz zu einem Teigballen verkneten.

2 | Den Teig auswallen, die vorbereitete Backform mit dem Teig belegen. Den überlappenden Rand mit dem Wallholz abtrennen. Die Teigreste dünn auswallen und auf den Teigboden in die Form legen. Teigboden mit einer Gabel einstechen.
Damit der Boden gut gebacken werden kann, wird er mit gemahlenen Haselnüssen und Griess oder Paniermehl dünn bestreut.

3 | Für den Belag Eigelb mit Zucker während 5 Minuten cremig rühren, die gemahlenen Haselnüsse darunter mischen.

4 | Eiweiss zu einem flaumigen Schnee schlagen und unter die Haselnussmasse ziehen. Die Füllung auf dem Teigboden verteilen. Die Johannisbeeren auf die Haselnussmasse streuen.

5 | Auf der untersten Rille des Backofens bei 180°C ca. 40 Minuten backen. Wenn möglich nach 20 Minuten mit Umluft und zusätzlicher Unterhitze fertig backen. Das Gebäck nach 20 Minuten Backzeit mit Pergament abdecken. Bei eingeschalteter Umluft das Papier mit einer Holzkelle beschweren, damit es nicht vom Kuchen geblasen wird.

Vor dem Beenden der Backzeit die Festigkeit der Füllung in der Mitte des Kuchens kontrollieren, sie sollte nicht mehr flüssig sein. Eventuell die Backzeit etwas verlängern.

Tipp:  Quarkblätterteig Nr. 921 eignet sich für den Johannisbeerkuchen

 

Ein Kommentar

  • Petra – Jul 2nd, 2018 / 5:34 pm

    Ging auch mit gemahlenen Nüssen und 5 min noch länger im Ofen — perfekt!
    Danke fürs tollle Rezept

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