377 Linsen mit Sommergemüse
Linsen verdoppeln ihr Gewicht durch die Aufnahme von Wasser beim Kochen. Hülsenfrüchte garen regelmässiger, wenn sie zuvor mindestens 1 Stunde oder über Nacht eingeweicht werden. Sehr hartes Wasser verlangsamt das Garen der Hülsenfrüchte, abgekochtes Wasser oder mindestens heisses Leitungswasser verwenden.
Früher war es üblich, etwas Natron zum Kochwasser zu geben, um die Garzeit von sehr harten, gelagerten Hülsenfrüchten zu reduzieren. Bei den kleinsten Hülsenfrüchten, den Linsen, ist die Gardauer von ca. 30 Minuten selten ein Problem. Dieses Gericht kann gut in doppelter Menge hergestellt werden, um anderntags die zweite Portion an den Arbeitsplatz oder in die Badi mitzunehmen. Susanne Vögeli
Zutaten für 2 - 4 Personen / Beilage oder Hauptspeise
250 ml | Wasser |
100 g | Belugalinsen, schwarze kleine Linsen aus Österreich |
½ TL | Salz |
1 | kleinerer Lauchstängel, in feine Ringe geschnitten |
500 g | farbige Sommergemüse wie Peperoni, Stangensellerie, Zucchini, Tomaten, in ½ cm grosse Würfel geschnitten |
1 EL | Rapsöl |
⅓ TL | Salz |
Pfeffer nach Belieben | |
1 Bund | Basilikum, gehackt |
2 EL | milder Essig, z.B. Apfelessig |
1-2 EL | Kürbiskernöl oder Olivenöl |
Anleitung
1 | Linsen mit dem Wasser und Salz während ca. 30 Minuten weich kochen.
2 | In einer weiten Pfanne Lauch mit Rapsöl andünsten, Gemüsewürfelchen nach 5 Minuten dazugeben, salzen und zugedeckt einige Minuten al dente dünsten.
3 | Linsen abtropfen lassen und zum Gemüse mischen. Basilikum, Essig und Öl darunterziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anmerkung: Linsensalat schmeckt warm oder kalt.
Ich liebe Beluga-Linsen. Werde dieses Gericht Morgen ausprobieren, ich Habe Linsen und alle anderen Zutaten zu Hause.
Freue mich darauf.