377  Linsen mit Sommergemüse

Linsen verdoppeln ihr Gewicht durch die Aufnahme von Wasser beim Kochen. Hülsenfrüchte garen regelmässiger, wenn sie zuvor mindestens 1 Stunde oder über Nacht eingeweicht werden. Sehr hartes Wasser verlangsamt das Garen der Hülsenfrüchte, abgekochtes Wasser oder mindestens heisses Leitungswasser verwenden.

Früher war es üblich, etwas Natron zum Kochwasser zu geben, um die Garzeit von sehr harten, gelagerten Hülsenfrüchten zu reduzieren. Bei den kleinsten Hülsenfrüchten, den Linsen, ist die Gardauer von ca. 30 Minuten selten ein Problem. Dieses Gericht kann gut in doppelter Menge hergestellt werden, um anderntags die zweite Portion an den Arbeitsplatz oder in die Badi mitzunehmen. Susanne Vögeli

Zutaten für 2 - 4 Personen / Beilage oder Hauptspeise

250 mlWasser
100 gBelugalinsen, schwarze kleine Linsen aus Österreich
½ TLSalz
1kleinerer Lauchstängel, in feine Ringe geschnitten
500 gfarbige Sommergemüse wie Peperoni, Stangensellerie, Zucchini, Tomaten, in ½ cm grosse Würfel geschnitten
1 ELRapsöl
⅓ TLSalz
Pfeffer nach Belieben
1 BundBasilikum, gehackt
2 ELmilder Essig, z.B. Apfelessig
1-2 ELKürbiskernöl oder Olivenöl

Anleitung

1 | Linsen mit dem Wasser und Salz während ca. 30 Minuten weich kochen.

2 | In einer weiten Pfanne Lauch mit Rapsöl andünsten, Gemüsewürfelchen nach 5 Minuten dazugeben, salzen und zugedeckt einige Minuten al dente dünsten.

3 | Linsen abtropfen lassen und zum Gemüse mischen. Basilikum, Essig und Öl darunterziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anmerkung: Linsensalat schmeckt warm oder kalt.

Ein Kommentar

  • Margrit Kappeler – Aug 1st, 2018 / 11:41 am

    Ich liebe Beluga-Linsen. Werde dieses Gericht Morgen ausprobieren, ich Habe Linsen und alle anderen Zutaten zu Hause.
    Freue mich darauf.

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