1453  Osterkuchen

Dieses wiederentdeckte Rezept aus dem «Fülscher» gehört zu den traditionellen Ostergebäcken. Weder Reis noch Griess werden für die Füllung verwendet. Der Mürbeteigboden wird mit einer weichen Masse aus Brot, Mandeln, Zitrone und Vanille belegt. Eine gute Verwendung für übrig gebliebene Reste von Brot, Zopf oder Weggli. Dieser Osterkuchen bleibt über Tage aussen knusprig und innen feucht. Susanne Vögeli

für eine Tarte von 18cm Durchmesser

Mürbeteig:
150 gMehl
40 gZucker
2 Msp.Salz
70 gButter, kalt, in Stücken
ca. 4ELWasser o. Milch
Füllung:
150 mlMilch
100 gWeissbrot, Weggli oder Zopf
40 gButter, weich
2Eigelb
40 gZucker
1/2Zitrone, Schale abgerieben
125 gMandeln, geschält, gemahlen
1 ELKorinthen o. Rosinen
1 Msp.Vanillemark
2Eiweiss, zu Schnee geschlagen
1 PriseSalz
2 ELPuderzucker

Anleitung

1 | Für den Mürbeteig Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleinen Stückchen zugeben und mit den (nach Möglichkeit kalten) Fingern verreiben, bis gleichmässige, feine Krümel entstehen. Flüssigkeit zugeben und alles kurz zu einem Teigballen verkneten. Den Teig auswallen und ein mit Backpapier belegtes rundes Wähenblech oder kleine Förmchen damit auskleiden.

2 | Für die Füllung das Brot ohne dunkle Rinde in kleine Stücke schneiden, die Milch dazugeben, das Brot quellen lassen. Eventuell ganz kurz in einem Cutter oder mit dem Mixstab pürieren. Durch zu langes Pürieren kann die Masse leimig werden.

3 | Butter, Eigelb, Zucker, Zitrone, Mandeln, Korinthen und Vanille unter die Brotmasse mischen.

4 | Eiweiss mit Salz steif schlagen und unter die Masse ziehen.

6 | Den Teigboden mit einer Gabel einstechen, die Füllung darauf verteilen und den Kuchen im auf 200°C vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.

8 | Den Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

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