740  Risotto Casimir

Immer zum Geburtstag wünschte ich mir ein Riz Casimir mit viel knallgelber Sauce, das nach einer fernen Welt schmeckte und wo obendrauf die Kirschen leuchten, deren Rot nicht auf unseren Bäumen gedeiht.

Gewisse Klassiker der Schweizer Küche kennen kein Verfallsdatum. Es sind Gerichte, die mit unserer Geschichte verwoben sind und die wir nicht verlieren möchten, auch wenn sich die Zeiten enorm gewandelt haben und mit ihnen unsere Sicht auf Kochen, Gesundheit und Umwelt.

Die Rezeptnummer 740 aus dem «Fülscher» bereiten wir rein pflanzlich zu, mit Planted Chicken und Kokosmilch. Susanne Vögeli

für 3-4 Portionen

200 gBasmati-Reis
300 mlWasser
1/2 TLSalz
1Zwiebel, fein geschnitten
1 TLMadras-Curry
250 mlKokosnussmilch
1/2 TLSalz
175 gPlanted Chicken, nature
4 Baby-Bananen, halbiert
2Pfirsichhälften oder Mango, geschält, in feine Schnitze geschnitten
3 ScheibenAnanas, frisch oder aus der Dose
4-8Cherry-Kirschen
2 ELMandeln, in feine Stifte geschnitten, leicht geröstet
Bratbutter

Anleitung

1 | Reis in ein Sieb geben und abspülen. Mit 300 ml Wasser aufkochen und bei kleinster Hitze zugedeckt 15 Minuten ausquellen lassen.

2 | Die Zwiebel in wenig Bratbutter andünsten, bis sie glasig ist. Currypulver beigeben. Mit der Kokosmilch ablöschen, Salz dazugeben und 15-30 Minuten leicht köcheln lassen. Nach Belieben kann die Sauce mit dem Stabmixer fein püriert werden. Achtung vor den gelben Spritzern!

3 | Planted Chicken in die Currysauce geben und erhitzen, nicht kochen lassen. Das Gericht mit Curry und Salz abschmecken. Eventuell mit etwas Kokosmilch oder Wasser ergänzen.
Planted Chicken kann auch angebraten werden und danach in die Sauce gegeben werden, die Textur wir dadurch etwas kräftiger.

4 | In einer Pfanne wenig Butter erwärmen und Bananenhälften beidseitig bräunen.

5 | Den gekochten Reis in eine gebutterte Ringform geben und leicht andrücken. Den Reisring auf eine Platte oder einen grossen Teller stürzen. Von der Currysauce rund die Hälfte mit dem Planted Chicken in die Mitte des Reisringes geben, den Rest in einem separaten Schüsselchen servieren.

6 | Die Früchte zum Reisring legen. Mit den gerösteten Mandelsplittern bestreuen.

Tipp: Für eine Currysauce mit stärkerer Bindung kann 1 TL Maizena oder Mehl mit dem Currypulver zu den Zwiebeln gemischt werden, siehe unter Punkt 2.
Zum Riz Casimir passt geröstetes Popodum / indisches Fladenbrot aus Linsenmehl.

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3 Kommentare

  • Maria – Jun 18th, 2021 / 1:07 pm

    Mein Lieblingsessen und das schönste Foto von Riz Casimir begleiten mich in vielen Ländern seit mehr als 50 Jahren! Nostalgie. Das Buch aber fällt bald auseinander.

  • Regula – Jun 18th, 2021 / 2:55 pm

    ja, das gehört auch zu meinen Kindheits-Lieblingsessen 🙂
    Tipp: auch die (Büchsen-)Anansscheiben in Butter anbraten, sie werden fast etwas „caramellig“ im Geschmack.

  • Simone – Jun 18th, 2021 / 7:54 pm

    Mein Mami macht mir immer noch an meinem Geburtstag Riz Casimir

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