687a  Saftplätzchen

Ich erinnere mich an meine erste Wohngemeinschaft, wo Saftplätzchen gerne für eine grosse Tischrunde gekocht wurden.
Die Zubereitung war einfach und sie ist es heute immer noch: alle Zutaten roh einschichten, zudecken und für 90 Minuten in den Ofen schieben. Trotz Einfachheit wurde immer wieder direkt vom Herd der mütterliche Rat eingeholt, waren doch «Saftplätzli» eines der eher seltenen Fleischgerichte am Familientisch von einst, und wir wollten auch «das gewisse Etwas» dieser kulinarischen Erinnerung wiederholen.

Im erneuerten Rezept liegen Bundzwiebeln, Kräuter und Zitronenschale zwischen den Rindsplätzchen. Das Rezept kommt so zu frischeren Aromen und wirkt leichter.  Susanne Vögeli

Zutaten für vier Personen

Eine hitzebeständige Form oder Pfanne mit Deckel
600gRindsplätzchen, dünn geschnitten, von der Unterspälte o. Nuss
6Bundzwiebeln, fein geschnitten
50gKräuter, z.B. Petersilie, Basilikum, Minze
30gSalzkapern, gewässert
1Zitrone, Schale fein abgerieben, Saft gepresst
1TLweisser Pfeffer, im Mörser gebrochen oder gemahlen
1TLSalz
4ELtrockenes Brot, zerkrümelt, o. Paniermehl
2-3EL Raps- oder Olivenöl
100mlWeisswein oder Wasser

Anleitung

1 | Für die Kräuter-Würzmischung Bundzwiebeln, Kräuter, Kapern, Zitronenschale und -saft, Pfeffer und Salz mischen.

2 | Ofenfeste Form mit etwas Öl beträufeln, 2 EL Kräuter-Würzmischung einstreuen, eine Lage Plätzchen darauf legen und mit 1 EL Paniermehl und 2 EL Kräuter-Würzmischung bestreuen. Genauso weiter schichten bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Es empfiehlt sich, die Plätzchen satt bis an den seitlichen Rand einzuschichten. Als Abschlussschicht die restliche Kräutermischung verteilen. Wein oder Wasser in die Form giessen, die Saftplätzchen mit etwas Öl beträufeln.

3 | Die Form mit einem Deckel oder Alufolie schliessen und in den auf 170°C vorgeheizten Ofen schieben. Die Garzeit beträgt ca. 90 Minuten. Die Plätzchen sollen sich, wie bei geschmortem Fleisch üblich, weich anfühlen, wenn mit der Fleischgabel geprüft wird. Die Garzeit verlängern wenn nötig. Saftplätzchen können auch auf einer Herdplatte gegart werden.

Zu den sommerlichen Saftplätzchen passt Fregola Sarda, Couscous oder Hirse.

Ein Kommentar

  • markus – Aug 22nd, 2021 / 8:41 am

    Hallo Elisabeth
    Seit ich denken kann gibt es bei uns Saftplätzli (ca. 60 Jahre)!
    Dein Rezept ist sicher sehr gut, aber —– ich koche es nur mit KUH-Fleisch mit Öl eingepinselt, gewürzt mit mildem Paprika Salz und Senf. Wir schneiden normale Zwiebeln(Menge dito Fleisch) und ca. 10 Zehen blättrig geschnitten Knobli.
    Das Fleisch nach dem würzen heiss anbraten (leicht mit Farbe), danach lagenweise Zwiebeln-Fleisch einfüllen (nach der Hälfte 4 Lorbeerblätter und die Knobli einfüllen und weiter mit
    lagenweise Zwiebeln-Fleisch einfüllen.
    Ich verwende immer ein *Gusseisen-Töpfi* und lasse es dann (Zugabe von Flüssigkeit nur bei älteren Zwiebeln nötig) etwa 3 Stunden simmern.

    Viel Spass

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