1387  Schokoladetorte mit Haselnüssen

Torte von 20cm Durchmesser

6Eiweiss
6Eigelb
80gZucker
120gSchokolade
120gHaselnüsse, geröstet, gemahlen
Füllung und Glasur
200gSchokolade
100gButter
100gVollrahm
50gZucker
100gHaselnüsse, geröstet, gehackt

Anleitung

Für die Füllung und Glasur die Schokolade und den Butter in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Den Rahm mit dem Zucker aufkochen und über die Schokolade und Butter giessen. Gut rühren, bis alles geschmolzen ist und eine glatte Masse entsteht. Abkühlen lassen.

Für den Biskuit eine runde Backform ausbuttern und mit gemahlenen Nüssen ausstreuen.
Das Eiweiss in der Küchenmaschine steif schlagen und beiseite stellen. Das Eigelb mit dem Zucker auf dem Wasserbad schaumig schlagen, bis die Masse ungefähr eine Temperatur von 70°C hat. Mit der geschmolzenen Schokolademasse vermischen. Die gemahlenen Nüsse dazu und vermengen. Zum Schluss das Eiweiss vorsichtig darunter heben. In die Backform füllen und bei 180° Umluft für etwa 30 Min. backen. Mit dem Zahnstocher testen. Es sollte nichts mehr daran haften bleiben. Anschliessend abkühlen lassen und in der Mitte quer halbieren.

Für die Creme 2/3 der Füllung wegnehmen und in der Küchenmaschine aufschlagen. Das Volumen sollte sich etwa verdoppeln und die Masse etwas heller werden. Danach die Creme in die Torte füllen und den Deckel wieder aufsetzen. Den restlichen Drittel der Masse wieder auf einem Wasserbad flüssig machen und über die Torte geben und sie mit der Glasur umhüllen. Zum Schluss mit den Nüssen bestreuen. Auskühlen lassen und danach geniessen.

Anmerkungen:
Man kann das kalte Biskuit auch mit ein wenig Likör oder Schnaps tränken. Auch das Befüllen mit Marmelade, klassisch mit Marillenmarmelade, ist eine Möglichkeit.

Hintergrund



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