912  Zucchiniwähe

«In meinem Garten gibt es zurzeit Zucchetti in Hülle und Fülle. Die Gemüsewähe mit einem selbst gemachten Quarkblätterteig serviere ich lauwarm mit etwas Ziegenfrischkäse und einem Blattsalat zum Znacht.» Anita

Zutaten für vier Personen

Quarkblätterteig:
150 gWeissmehl
½ TLSalz
80 gButter
100 gRahm- oder Halbfettquark

Guss:
2Eier
100 mlRahm oder Milch
½ TLSalz
etwasPfeffer aus der Mühle

Für den Belag:
400 gZucchini, in 2 mm dicke Scheiben geschnitten
½Knoblauchzehe, gepresst
1 EL Basilikum, in feine Streifen geschnitten
2-3 ELPaniermehl
50 gZiegenfrischkäse

Anleitung

1 | Mehl, Salz und Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben. Quark beigeben und mit der Kelle oder dem Teighorn zu einem Teig zusammenfügen. So wenig als möglich kneten. Teig etwas flach wallen und in Folie gepackt ca. eine halbe Stunde kalt stellen.

2 | Den Teig auf einer kühlen Arbeitsfläche auswallen, zweimal falten, fest wallen und nochmals kühl stellen. Für eine schöne blättrige Teigqualität kann der Teig nochmals ausgewallt und gefaltet werden. Wieder kühl stellen.

3 | Die Backform mit dem ausgewallten Teig belegen, mit der Gabel einstechen und das Paniermehl darauf verteilen. Die vorbereitete Form bis zur weiteren Verwendung kühl stellen. Die geschnittenen Zucchini mit dem Knoblauch und dem Basilikum mischen und auf dem Teigboden verteilen.

4 | Für den Guss alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Schwingbesen gut verquirlen und über die Zucchini giessen. Im auf 200°C vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während 30 Minuten backen. Ideal für Wähen ist die Backstufe Umluft plus Unterhitze. Auf die gebackene Wähe die Ziegenkäsebröckli streuen.

Tipp: Vom Teig einen Vorrat anlegen, er eignet sich gut zum Tiefkühlen.

Hintergrund



Ein Kommentar

  • Peter Naef – Jun 16th, 2019 / 7:22 am

    Guten Tag
    Senden Sie mir bitte das Kochbuch von Elisabeth Fülscher.
    Vielen Dank und freundliche Grüsse
    Peter Naef
    Fasanenstrasse 221
    4058 Basel

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