1652  Streuselkuchen mit Zwetschgen

Der weiche und poröse Hefeteig nimmt den tiefroten Saft der reifen Zwetschen auf wie ein Schwamm, sogar von einer so grossen Portion wie in diesem Rezept.

Dass der Geschmack von Zwetschgen mit dem von Hefeteigen besonders gut zusammenpasst, davon zeugen alle traditionellen Gebäcke aus der österreichischen Backkultur wie zum Beispiel Buchteln mit Powidl.

Dieser Zwetschgenkuchen kann auch ohne den luxuriösen Streuselbelag zubereitet werden und passt so wie eine Wähe als kleinen Mahlzeit. Susanne Vögeli

Für eine Springform von 24cm oder 2 mit 18cm Durchmesser

250 gMehl
15gHefewürfel o. 3,5 g Trockenhefe
60 gZucker
1/4 TLSalz
75 mlMilch
1Ei
50gButter, weich
Belag:
700 gZwetschgen
Streusel:
20 gZucker
25 g Haselnüsse, fein gehackt oder gemahlen
20 gMehl
20 gButter, weich

Anleitung

1 | Mehl, Salz und Zucker mischen. In die Mischung eine Vertiefung anbringen und die Hefe hineingeben. Mit der Hälfte der Milch zu einem kleinen, weichen Brei anrühren. Zugedeckt stehen lassen, bis sich im Brei kleine Blasen bilden.

2 | Weiche Butter, restliche Milch und das Ei dazu mischen und zu einem Teigballen verkneten. Dafür ist ein Haushaltsgerät ideal. Teig während 5 Minuten kneten, bis ein weicher, homogener Teigballen entstanden ist.

3 | Die Teigschüssel abdecken, während ca. 2 Stunden an einem 25-30°C warmen Ort, z.B. in der Wärmeschublade oder im Backofen (mit eingeschalteter Ofenbeleuchtung ohne Temperatureinstellung), aufgehen lassen.

4 | Den Teig in die mit Backpapier belegte Springform geben, glattstreichen und rund 1 Stunde aufgehen lassen. Die entsteinten, in Viertel geschnittenen Zwetschgen dicht nebeneinander in den Teig stecken. Am Rand 1-2 cm frei lassen.

5 | Für die Streusel alle Zutaten mischen und mit den Fingern zu Streuseln verkrümeln. Streusel über die Zwetschgen streuen. Im auf 180°C vorgeheizten Ofen während 35-40 Minuten backen.

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