471  Blumenkohl au Gratin

Als ich über meine Arbeit mit dem Erneuern der Rezepte berichtete, kam auch das altmodische Übergiessen von Gemüse mit einer Béchamelsauce zur Sprache. Ein Gast der gerne und gut kocht schwärmte wie fein diese von mir verpönte Sauce sein könne. Ein Blumenkohl frisch aus dem eigenen Garten geholt, knapp weich gekocht, dann mit der weissen Sauce und etwas Käse gratiniert. Zum Schluss vor dem Bräunen des Blumenkohles werden noch Butterflöcklein verteilt – welch wunderbare kleine Mahlzeit!

Für das Rezept «Blumenkohl au Gratin» bereitete ich daraufhin wieder einmal ein Béchamelsauce zu. Die Sauce zählt tatsächlich eher zu den Leichtgewichten unter den Saucen, da sie ihre samtig weiche Konsistenz vor allem dem Mehl und nicht den grossen Buttermengen zu verdanken hat.

Früher wurden mit einer Béchamelsauce leichte Gemüsemahlzeiten mit Kalorien aufgewertet. Dies in Zeiten da aus wenig viel gemacht werden musste, nicht wie heute, da wir versuchen aus viel wenig zu zaubern.

Der Blumenkohl ist die bekömmlichste Art unter den Kohlarten. Das weisse, milde schmeckende Gemüse gilt als beliebte Kranken- und Kinderkost. Der Kopf des Blumenkohls ist kompakt, wiegt schwer und doch bringen 100 g davon nur 25 Kalorien zusammen.  Susanne Vögeli

Zutaten für zwei Personen

400 gBlumenkohl
½ TL Salz
1 ELZitronensaft

Béchamelsauce:
15 gButter
15 gMehl
300 mlMilch

zum Bestreuen:
50 gGreyerzer-Käse, gerieben
einigeButterflöcklein

Anleitung

1 | Blumenkohl im ganzen in einer Pfanne mit 3 cm leicht gesalzenem Wasser während ca. 30 Minuten halb weich kochen. Damit der Blumenkohl schön hell bleibt kann er mit wenig Zitronensaft beträufelt werden. Blumenkohl in eine Ofenform geben.

2 | Für die Béchamelsauce die Butter in einem Pfännchen schmelzen. Mehl dazugeben und andünsten ohne zu bräunen. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen und die Milch mit einem Schwingbesen langsam dazurühren. Die glattgerührte Sauce während ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Salz, weissem Pfeffer und wenig Muskatnuss abschmecken.

3 | Die Sauce über den Blumenkohl giessen und den geriebenen Käse darüberstreuen. Nach Belieben können noch wenige Butterflöcklein darauf gelegt werden.

4 | In der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Backofens während ca. 30 Minuten backen. Während den letzten 5 Minuten wenn möglich die Grillstufe zuschalten, bis eine leichte Bräunung entstanden ist.

Hintergrund



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