1559  Butterfly

Sie werden nicht vom Tisch flattern wie Sommervögel. Vielleicht haben die Butterflies ihren Namen vom Glücksgefühl, das sie zu erzeugen vermögen? Vielen werden diese Mandelgebäcke als hauchdünne Plättchen aus der gekauften Guetzlipackung bekannt sein. Die von Hand geschnittenen Butterflies werden etwas robuster.

Nachdem der Teig im Kühlschrank fest geworden ist, können die Scheiben geschnitten werden. Nach 10 Minuten Backzeit entsteht innert Kürze eine stattliche Gebäckdose voll mit den Butterflies.
Susanne Vögeli 

 

 

600 g Gebäck, ca. 100 Stück

110 gButter, weich
1 PriseSalz
120 gRohzucker, z.B. Mascobado
1/2 TLZimtpulver
2 Msp.Ingwerpulver
1Ei
2 ELZitronensaft
150 gMandeln, grob gehackt
200 gRuchmehl o. Halbweissmehl

Anleitung

1| Butter in einer Schüssel mit einem Schwingbesen rühren, bis er hell und cremig ist. Salz und Zucker, Zimt, Ingwer, Ei und Zitronensaft dazugeben. Während ca. 5 Minuten rühren, mit Vorteil mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine.

2| Mehl dazugeben und die Mandeln beigeben. Zu einem Teigballen zusammenfügen, nicht kneten. Wenn nötig kann mit 1 EL Wasser oder Zitronensaft nachgeholfen werden, damit sich alles Trockene zu einem Teigballen zusammenfügt.

3| In 3 Teigportionen schneiden.  Rollen von 3-4 cm Durchmesser formen, dann von allen 4 Seiten etwas flach drücken, damit der Querschnitt rechteckig wird. Im Tiefkühler anfrieren lassen oder über Nacht im Kühlschrank kühl stellen.

4| Die harten Teigblöcke mit einem schmalen und scharfen Messer in
2 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Pergament belegtes Backblech legen.

5| In der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens mit Ober- und Unterhitze während 8-10 Minuten braun backen. Ausgekühlt in eine Dose füllen.

Tipp: Anstelle von Mandeln können Haselnüsse verwenden werden.

Für ein rein pflanzliche Gebäck: Butter durch Kokosfett aus dem Reformhaus oder Sheabutter (Vegan) ersetzt . Mit 1 EL Sojamehl +EL Wasser kann das Ei ersetzt werden.

 

Ein Kommentar

  • Susanne Gerber-Barata – Jun 3rd, 2023 / 7:10 pm

    Mein Name ist Susan Gerber-Barata, Schweizerin, die schon lange in Brasilien, im Moment im Amazonas, lebt. Bin auf einem sehr lustigen Umweg auf das Butterfly-Rezept gestossen. In Amerika gibt es wohl ein Guetzli, das sie „Moravian Spice Cookies nennen. Es soll eine typische Spezialität aus Nord Carolina sein. Dahin gebracht von Böhmischen oder so Einwanderern…. und bekannt als das dünnste Cookie der Welt. Da ja bekanntlich alle Rezepte reisen, erinnerte ich mich beim Nachbacken für mein persönliches Guetzlibackbuch plötzlich an die Butterfly… und so schliesst sich der Kreis. Ach ja, das amerikanische hat keine Mandelblättchen und dafür Melasse. Ach ja, die Melasse habe ich durch meinen Cashewfruchtsirup ersetzt. Der entsteht, wenn man Cashewfrüchte, nicht die Nüsse kristalisiert. Das Ergebnis? Etwas hart, aber genauso wie die Butterflys aus meiner Erinnerung.

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