281  Chicken Pie

 

Immer wieder einmal will ich eines der prominenten, grösseren und aufwändigeren Gerichte wie die Chicken Pie, eine Terrine oder eine Tarte Tatin zubereiten. Es sind Rezepte, mit denen ich besonders respektvoll umgehe, haben doch diese Gerichte viele Modeströmungen überdauert, sie alle zeichnet etwas Einzigartiges aus.

Eine Tarte Tatin bringt die perfekte Geschmackskombination von sauer und süss hervor, eine Terrine gehört zu einer der Idealvorstellungen von Weihnachten und eine Chicken Pie aufzutischen war eine Auszeichnung für Fortschritt und Weltoffenheit in den fünfziger Jahren.

Spätestens beim Schöpfen eines dieser grossen Gerichte auf die Teller einer ganzen Tischrunde erleben alle, dass Kochen und Essen viel mehr zu bieten hat als auf schnellste und einfachste Art ein drängendes Hungergefühl los zu werden.

Die Chicken Pie ist eine Art von Pastete, die wie gemacht ist für einen festlichen Auftritt. Ihr geschmücktes Äusseres kann aus jedem Wochentag einen Festtag machen. Das Geflügelfleisch und die Sauce ist in einem verzierten Gefäss, wenn möglich aus dem Sonntagsservice, untergebracht.

Zugedeckt wird die Füllung mit einer garnierten Teigschicht. Eine Schüsselpastete, so wird die Chicken Pie auch genannt, ist unter den klassischen Pasteten-Rezepten die einfachste. Die verwendete Schüssel befreit uns in der Küche von der aufwändigen Konstruktion einer Pastetenhülle.  Susanne Vögeli

 

Für eine Pastete von 24 cm Durchmesser, für vier Personen

300 mlWasser
200 mlWeisswein o. Sherry
2Stängel Stangensellerie, in kleine Würfel geschnitten
1 Zwiebel, halbiert
30 g Petersilie, ganz
1-2 Stk.Knoblauchzehen, zerquetscht
1 TLZitronenschale, abgerieben
1/2 TLSalz
1 kgPouletschenkel, Bio / Freiland
1 TLMaizena
30 gPetersilie, gehackt
1/2Zitrone, Schale abgerieben
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
4 ELCrème fraîche
150 g Wähenteig oder Blätterteig
1 Eiverklopft, zum Bestreichen des Teiges

Anleitung

1| Alle Zutaten bis und mit Pouletschenkel in eine Pfanne geben. Während 45 Minuten leicht kochen. Pouletschenkel aus der Pfanne nehmen. Etwas abkühlen lassen. Das Fleisch von Haut und Knochen lösen, in mundgerechte Stücke zerteilen.

2| Den Sud auf 200 ml einkochen, die Fettschicht mit einem Löffel abschöpfen, danach absieben. Drei Löffel vom Sud in ein Schälchen geben, Maizena darin verrühren. Das gelöste Maizena zum Sud geben und unter Rühren aufkochen. Der Sud soll leicht gebunden sein. Sud abschmecken und abkühlen lassen.

3| Geflügel in den Sud geben. Die Kräuter, ev. die kleinen Stücke vom gekochten Stangensellerie, und Crème fraîche dazu mischen. Mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer abschmecken.

4| Für die Pie den Teig ca. 3 mm dick auswallen. Entsprechend der verwendeten Ofenform eine Rondelle oder ein Oval ausschneiden. Dieser Teigdeckel soll 2-3 cm grösser sein als die Form.

5| Die abgekühlte Geflügelfüllung bis 1cm unter den Rand in eine passende Ofenform einfüllen. Den Teigdeckel über die Form spannen. Der Teigrand soll 1-2 cm breit an der Aussenseite der Ofenform haften, den Rand mit etwas Ei festkleben. Die Pastete mit dem verklopften Ei bepinseln. Die Pastete kann jetzt mit Teigstreifen verziert werden.

6| In der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens während rund 35 Minuten goldbraun backen. Die Pastete auf einem Gitter abkühlen lassen. Tipp: Es kann eine grössere Menge Gemüse im Sud mitgekocht werden, der Fleischanteil kann dann reduziert werden. Die Füllung kann auch mit einer Gemüse-Pilz-Füllung zubereitet werden.

Tipp: Die Pastete kann einige Stunden vor dem Essen ofenfertig vorbereitet werden. Zu Chicken Pie passen gedämpfte Gemüse und je nach Jahreszeit und je nach Appetit etwas Trockenreis.

2 Kommentare

  • Raymond Kaufmann – Jan 17th, 2023 / 9:22 am

    Wie kann ich das Rezept drucken ?

    • Elisabeth Fülscher – Jan 17th, 2023 / 10:33 am

      Sie können über den Druckbefehl ihres Computers die Fülscher Rezepte ausdrucken. Auf der Webseite ist ein reiner Rezepteausdruck nicht eingerichtet.Das ist noch verbesserungsfähig, ich weiss.

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