42  Gelberbssuppe / 1

Die Gelberbsen bieten uns hochwertige Proteine aus der Pflanzenwelt an. Die Wurst, gekocht in der Erbsensuppe, gibt fleischige Würze in den Topf. Nach den Tagen mit üppigem Essen sind die einfachen Mahlzeiten eine Wohltat. Ich habe das Rezept aus dem «Fülscher» in der Küche geprüft und den heutigen Einkaufsmöglichkeiten und Kochmethoden angepasst.
Susanne Vögeli

Zutaten für zwei Personen als Hauptspeise

1Zwiebel, halbiert
1Lorbeerblatt
2Gewürznelken
10Pfefferkörner
wenigMuskatnuss, gerieben
100gKnollensellerie, in Stücken
100gLauch, in Stücken
100gKarotten, in Stücken
200gGelberbsen
1LiterWasser
1TLSalz
250gSaucisson
2ELPetersilie, gehackt

Anleitung

1| Gelberbsen abspülen, wenn zeitlich möglich Erbsen ca. 1 Stunde in warmes Wasser legen.

2| Gemüse und Gewürze in eine Pfanne geben. Erbsen, Wasser und Salz dazugeben und ca. 15 Minuten leicht kochen lassen.

3| Saucisson beigeben und ca. 45 Minuten am Siedepunkt leicht köcheln lassen.

4| Saucisson aus der Suppe nehmen und zugedeckt beiseite legen. Lorbeerblatt und Nelken entfernen und die Erbsensuppe mit den Gemüsen pürieren.

5| Abschmecken mit Salz und Pfeffer. Petersilie in die Suppe geben. Die Saucisson mit Vorsicht anstechen, damit der Saft ausfliessen kann. Achtung, kann spritzen. Saucisson in Rondellen schneiden und in die angerichtete Suppe legen.

Tipp: Brotcroutons zur Suppe reichen. Senf zur Saucisson servieren.

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