460/6  Lauch mit Schinken au Gratin

„Fragen Sie jemanden nach dem Gericht «Lauch-Schinkenrollen», so geraten viele ins Schwärmen über Gerichte dieser Art, die wir meistens vergessen haben. Wir beginnen uns zu erinnern, wie jeweils ein appetitanregender Geruch dem Backofen entwich. Die Röstaromen der Béchamel-Käsekruste treffen bei einem hungrigen Magen ins Schwarze.“

Heiss, salzig und fettig und dazu noch warm und weich funktioniert immer. Dieser Kombination von kulinarischen Eigenschaften kann unser Appetit nicht widerstehen.

Das etwas altmodische Rezept lässt sich einfach der heutigen Zeit anpassen. Die Lauchrollen mit ein wenig vom Lauch-Kochwasser in eine Gratinform legen. Mit geriebenem Käse bestreuen und gratinieren.
Das folgende Rezept ist eine Variante mit einer leichten Béchamelsauce. Susanne Vögeli

Zutaten

1 ELButter (15 g)
1 ELMehl (15 g)
100 mlMilch
150 mlWasser
Salz und Pfeffer, wenig Muskatnuss
3 Lauchstängel (ca. 500 g), in ca. 6 cm lange Stücke geschnitten
100 gSchinken, in Tranchen
30 gKäse, gerieben

Anleitung

1 | Butter schmelzen, Mehl dazugeben, dünsten, jedoch nicht bräunen. Pfanne von der Herdplatte nehmen und die Flüssigkeit nach und nach unter Rühren mit einem Schwingbesen zugeben. Die Sauce während ca. 15 Minuten leicht kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Einer zu dick gewordenen Sauce kann etwas Wasser beigefügt werden.

2 | Die Lauchstücke längs bis zur Mitte einschneiden und abspülen. Die Lauchstücke in wenig siedendem Salzwasser während 5 – 7 Minuten al dente kochen. Lauch aus der Pfanne nehmen, in einem Sieb abtropfen lassen.

3 | Die Hälfte der Béchamelsauce auf den Boden einer Gratinform giessen. Die Lauchstücke mit einem der Grösse entsprechenden Stück Schinken einwickeln. Die Rollen in die Gratinform auf die Sauce legen. Die restliche Sauce in die Form giessen. Mit geriebenem Käse bestreuen. Bei 200°C für 25 Minuten gratinieren, bis sich die Oberfläche leicht zu bräunen beginnt.

Zu den Lauch-Schinkenrollen passen Kartoffel- oder Reisgerichte.

Ein Kommentar

  • Ursula Beck – Aug 25th, 2021 / 7:18 am

    Ich besitze das Kochbuch seit 51 Jahren.
    Alle erhielten das zur Hochzeit von der Grossmutter.
    Das Lauchgericht ist bis heute beliebt bei gross und klein.

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