1494  Ofenküchlein

Eclairs werden mit Karamell zu Türmen aufgebaut, Profiteroles mit Schokoladenmousse gefüllt und die Choux à la Creme sind voller Schlagrahm.

Im Kochbuch von Elisabeth Fülscher heissen diese Gebäcke, hergestellt aus einem Brühteig, einfach Ofenküchlein. Die kleine Patisserie aus der privaten Küche ist ohne grossen Aufwand ein exklusives Dessert.

Es ist gut, wenn man die Eigenheiten eines Brühteigs kennt, bevor man sich ans Werk macht. Der Teig ist schnell hergestellt. Er gewinnt an Qualität, wenn er im Voraus, sogar am Vortag zubereitet wird.
Susanne Vögeli

Zutaten

200 mlWasser
50 gButter
1 PriseSalz
30 gZucker
120 gMehl
2Eier, verklopft
1 ElMandeln, geschält, klein gehackt
200 mlVollrahm, zu Schlagrahm geschlagen
1 ELZucker
200 gErdbeeren
1 TLPuderzucker

Anleitung

1 | Wasser, Butter, Salz und Zucker zusammen aufkochen. Pfanne von der Herdplatte nehmen. Mehl dazugeben. Mit einer Kelle rühren, bis ein Teigballen entsteht. Pfanne zurück auf die Herdplatte stellen und den Teigballen 2-3 Minuten umrühren und erhitzen. Teig abkühlen.

2 | Von den verkopften Eiern einen Esslöffel beiseitestellen.
Restliches Ei in den Teigballen einarbeiten, das geht am besten mit einem elektrischen Handrührgerät. Es soll eine weiche Paste entstehen.

3 | Mit 2 Kaffeelöffeln 10-12 Teighäufchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Teighäufchen mit etwas Ei betupfen und mit Mandeln bestreuen.

4 | Während 30 Minuten in der Ofenmitte bei 170°C Umluft backen. Die Gebäcke müssen trocken gebacken sein, sonst fallen sie ein. Nach dem Auskühlen mit der Schere aufschneiden.

5 | Schlagrahm leicht süssen und einen Teil der Erdbeerstücklein beimischen. Ofenküchlein mit dem Erdbeerrahn füllen. Mit Puderzucker bestäuben. Restliche Erdbeeren zu den Ofenküchlein servieren.

3 Kommentare

  • Annelies – Mai 2nd, 2024 / 7:19 am

    ofenküchlein sind das Paradies grüsse aus Suhr

  • Ursula Schraner – Mai 2nd, 2024 / 2:30 pm

    Kann ich die Ofenküchlein auch mit Dinkelmehl machen?

    • Susanne Vögeli – Mai 2nd, 2024 / 3:50 pm

      dinkel enthält zwar eine andere kleberqualität als Weizen. ich denke es sollte gehen, habe jedoch keine Erfahrung damit. probieren sie es doch
      einfach.

Schreibe einen Kommentar