1747  Orangenkonfitüre

Süss, sauer und ein wenig bitter soll die Orangenkonfitüre sein. Dazu warten wir, bis zum Jahresbeginn die Bitterorangen aus dem Süden bei uns angelangt sind.

Zu dieser Konfitüre gehören getoastete Brotscheiben, Butter und ein Kännchen mit Tee. Und was zu einer «Teatime» nicht fehlen darf, ist etwas Zeit, um bei diesen delikaten Kleinigkeiten verweilen zu können.

Nicht nur die selten erhältlichen Zutaten machen diese Konfitüre kostbar, auch die Zubereitung veredelt die kulinarische Spezialität aus England, erfordert das Einkochen doch etwas Kochtechnik: Filetieren der Orangen, nadelfeines Schneiden der bitteren Schalen, Pektingewinnung aus den Orangenkernen und das Gelieren der Konfitüre bis zur gewünschten Konsistenz. Susanne Vögeli

 

für ca. 1000 ml

1 kgBitterorangen
1 kgsüsse Orangen, z.B. Blutorangen oder Tarocco
Zucker, 1/2 Gewicht des gesamten Fruchtfleisches inkl. Saft

Anleitung

1| Bitterorangen heiss abwaschen. Von 2 – 3 Bitterorangen die orange Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen, diese in nadelfeine Streifchen schneiden. Bitterorangen quer halbieren und tüchtig auspressen. Saft beiseite stellen.

2| Kerne und allenfalls die weissen Häute mit ca. 3 cm Wasser bedeckt in einem Pfännchen ca. 30 Minuten köcheln lassen. Es bildet sich eine pektinhaltige Flüssigkeit, welche zum Gelieren der Konfitüre verwendet wird. Achtung vor dem Anbrennen. Das Pfännchen zugedeckt beiseite stellen. Erst anderntags, vor dem Konfitüre einkochen, absieben.

3| Die Süssorangen schälen, Schale nicht verwenden. Orange in Achtelschnitze schneiden, quer in feine Scheibchen schneiden.

4| Bitter- und Süssorangen abwägen, mit der entsprechenden Menge Zucker mischen und zugedeckt 12 – 24 h stehen lassen.  Die Gelierflüssigkeit der Kerne absieben und zum Orangen/Zuckergemisch dazugegeben.

5| Die Konfitürenmasse unter Rühren aufkochen. Während ca. 1 Stunde leicht kochen lassen bis zur gelierten Konsistenz. Kochend heiss in saubere, trockene Gläser bis 1 cm unter den Glasrand einfüllen und sofort nach dem Einfüllen mit dem Drehverschluss schliessen.

Tipp:
Die verschlossenen Konfitürengläser im Steamer während 40 Minuten bei 100°C sterilisieren. Birkenzucker anstelle von Haushaltszucker verwenden. Je nach Vorliebe mehr oder weniger Schalen der Bitterorangen verwenden.

Bitterorangen wie auch weiter Orangensorten sind für die Region Aarau bei der Firma Früchte Rychard in Gretzenbach erhältlich. Oft haben türkische Lebensmittelgeschäfte Bitterorangen im Angebot. Bitterorangen und weiter Orangensorten in Bio Qualität können in Aarau im Chornlade bei Patric Schatzmann bestellt werden. +41 76 415 57 09

Hintergrund



Schreibe einen Kommentar