915  Pastetenteig

Für den Pastetenteig verwende ich für einen Teil Schweine-schmalz. Dieses Fett sorgt für mehr Stabilität und erleichtert so das «Bauen» des Pastetenhauses. Ich kaufe wenn möglich Schweineschmalz aus einer Bioproduktion. Wer Butter bevorzugt, kann auch damit eine schöne Pastete zubereiten, wichtig ist, dass der Teig beim Verarbeiten nicht Raumtemperatur annimmt und dadurch zu weich wird. Susanne Vögeli

 

 

Für 900 g Teig

500 gWeissmehl oder Halbweissmehl
1 TLSalz
100 gSchweineschmalz
120 gButter
180 g Wasser

Anleitung

1 | Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Schmalz und Butter im Mehl verteilen und mit den Fingerspitzen in möglichst kurzer Zeit durch Verreiben im Mehl fein verteilen.

2 | Wasser dazugeben, bis sich ein weicher Teigballen formen lässt. Mit wenigen Knetbewegungen auf einer Arbeitsfläche den Teigballen zusammenfügen. Durch Wallen mit dem Wallholz und nachträglichem Zusammenfalten den Teig in eine flache rechteckige Form bringen.

3 | Teig zugedeckt ruhen lassen oder am Vortag zubereiten und im Kühlschrank lagern. Vor dem Auswallen den Teig bei Raumtemperatur etwas weicher werden lassen.

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