911 Quiche Lorraine
«Statt den im Originalrezept angegebenen eingerührten Teig zuzubereiten, habe ich selbstgemachten Kuchenteig Nr. 918 verwendet. Ausserdem habe ich der Füllung mit Zwiebel und Lauch mehr Leichtigkeit durch den Gemüseanteil verliehen.» Sandra
Zutaten (für ein Wähenblech von 28 cm Ø)
1 Portion | Kuchenteig Nr. 918 oder Quarkblätterteig Nr. 921 |
100-150 g | geräucherte Specktranchen |
1 | grosse Zwiebel |
3 | Eier |
200 ml | Milch |
100 ml | Halbrahm |
150 g | Gruyère, gerieben |
Salz, Pfeffer und Muskat |
Anleitung
1 | Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zwiebel in feine Ringe schneiden. Die Specktranchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Den Speck in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fettzugabe andünsten, die Zwiebelringe dazugeben und mitdünsten. Anschliessend etwas auskühlen lassen.
2 | Den Teig ca. 2 mm dick auswallen (oder fertigen Teig verwenden) und in das mit Backpapier ausgelegte Blech geben. Mit einer Gabel den Teigboden gut einstechen.
3 | Für den Guss Eier und Milch verquirlen, den Käse unterrühren und mit Pfeffer, Muskatnuss und wenig Salz würzen. Die Zwiebel-Speck-Masse auf dem Teigboden verteilen und vorsichtig den Guss darüber leeren.
4 | Die Quiche im vorgeheizten Ofen in der unteren Hälfte ca. 35 Minuten backen. Falls sie zu dunkel wird, gegen Ende mit Backpergament abdecken. Die Quiche herausnehmen und kurz ruhen lassen. Anschliessend in Stücke schneiden und noch heiss servieren. Dazu passte ein Schälchen mit Kabis- oder Randensalat.
Tipp: 300 g Lauchstreifen mit der Zwiebel auf den Speck geben und dünsten eine Hand voll gehackte Bärlauchblättchen dazumischen. Die Quiche wird so gemüsiger und leichter.