911  Quiche Lorraine

«Statt den im Originalrezept angegebenen eingerührten Teig zuzubereiten, habe ich selbstgemachten Kuchenteig Nr. 918 verwendet. Ausserdem habe ich der Füllung mit Zwiebel und Lauch mehr Leichtigkeit durch den Gemüseanteil verliehen.» Sandra

Zutaten (für ein Wähenblech von 28 cm Ø)

1 PortionKuchenteig Nr. 918 oder Quarkblätterteig Nr. 921
100-150 ggeräucherte Specktranchen
1grosse Zwiebel
3Eier
200 mlMilch
100 mlHalbrahm
150 gGruyère, gerieben
Salz, Pfeffer und Muskat

Anleitung

1 | Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zwiebel in feine Ringe schneiden. Die Specktranchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Den Speck in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fettzugabe andünsten, die Zwiebelringe dazugeben und mitdünsten. Anschliessend etwas auskühlen lassen.

2 | Den Teig ca. 2 mm dick auswallen (oder fertigen Teig verwenden) und in das mit Backpapier ausgelegte Blech geben. Mit einer Gabel den Teigboden gut einstechen.

3 | Für den Guss Eier und Milch verquirlen, den Käse unterrühren und mit Pfeffer, Muskatnuss und wenig Salz würzen. Die Zwiebel-Speck-Masse auf dem Teigboden verteilen und vorsichtig den Guss darüber leeren.

4 | Die Quiche im vorgeheizten Ofen in der unteren Hälfte ca. 35 Minuten backen. Falls sie zu dunkel wird, gegen Ende mit Backpergament abdecken. Die Quiche herausnehmen und kurz ruhen lassen. Anschliessend in Stücke schneiden und noch heiss servieren. Dazu passte ein Schälchen mit Kabis- oder Randensalat.

Tipp: 300 g Lauchstreifen mit der Zwiebel auf den Speck geben und dünsten eine Hand voll gehackte Bärlauchblättchen dazumischen. Die Quiche wird so gemüsiger und leichter.

Hintergrund



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