949 Kartoffeln auf Freiburger Art
Ein goldbraun gebratener Kartoffelkuchen rutscht direkt aus der Bratpfanne auf eine bereitgestellte Platte. Oh wie fein eine Tortilla! freuen sich meine Gäste. Die Nummer 949 aus dem Fülscher Kochbuch ist jedoch das Rezept für Kartoffeln auf Freiburger Art. Ein Gericht das einer spanischen Tortilla verblüffend ähnlich ist.
Dieses einfach zubereitete Gericht hat jetzt Hochsaison in meiner Küche. Ich kombiniere im April bereits frische Frühlingsgemüse oder einen Salat dazu. Susanne Vögeli
Für 2 Personen
1 TL | Bratbutter |
400 g | Kartoffeln (Charlotte), geschält, in 2 mm Scheiben geschnitten oder gehobelt |
1/3 TL | Salz |
Guss | |
1 | Ei |
100 ml | Kuhmilch oder Pflanzenmilch |
etwas | Pfeffer |
etwas | Muskat |
50 g | Käse (Greyerzer) |
Anleitung
Kartoffeln in einer beschichteten Pfanne mit Butter anbraten und salzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze dünsten, bis die Kartoffeln gar sind. Das dauert ca. 15 Minuten.
Ei-Milchguss über die Kartoffeln giessen. Pfeffer, Muskat und Käse darüber verteilen. Bratpfanne decken. Bei kleiner Hitze den Guss stocken lassen. Das dauert etwa 10 Minuten.
Den Kartoffelkuchen auf eine Platte stürzen oder gleiten lassen. Dazu passt ein Salat oder gedünstete Frühlingsgemüse.
Tipp: 2 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten zu den gebratenen Kartoffeln mischen, dann den Guss darauf verteilen.
danke für das rezept
in der zubereitung steht : kartoffel zwiebel mischung
im rezept sind aber nur kartoffeln erwähnt
Danke für Ihren Hinweis. Ich habe das Rezept angepasst.
Guten Tag
Vielen Dank für Ihre Rezepte, die ich ausserordentlich toll finde. Auch Ihr Buch zur Aktualisierung von zahlreichen Fülscher-Rezepten ist ausserordentlich gelungen.
Zum aktuellen Rezept habe ich eine Frage. Sie schreiben als zweiten Schritt, dass der Ei-Milchguss über die Kartoffel-Zwiebel-Mischung gegossen werden soll. Im £Rezept kommen aber keine Zwiebeln vor. Ist da etwas vergessen gegangen?
Freundliche Grüsse
B. Münch
Lieber Herr Münch
Danke für Ihren Hinweis. Ich verwendete im Rezept geschnittene Frühlingszwiebeln (so fotografiert). Hatte die Zwiebeln im Rezept dann jedoch der Einfachheit halber nur als Variante angefügt, am Schluss des Rezeptes. Im Text sind sie jetzt auch verschwunden. Danke und freundliche Grüsse Susanne Vögeli
Hallo Herr Münch, ist mir auch aufgefallen, im alten Rezept sind keine Zwiebeln aufgeführt. Vielleicht wurde hier mit dem
Tipp. 2 (Frühlingszwiebeln) etwas verwechselt. Wie auch immer, ich würde mich ans alte Rezept halten, also ohne Zwiebeln. En Guete!
Nachricht über Mailchimp erhalten am 2.4. 24
Sehr geehrte Frau Vögeli
Ich schätze es sehr, von Ihnen gelegentlich neue Anregungen zu erhalten.
Meine Mutter war als junge Braut bei Frau Fülscher im Kochkurs und deren Kochbuch war bei uns regelmässig im Gebrauch.
Sie erinnern mich mit Ihrem Newsletter wieder daran, dieses Kochbuch zu ehren.
Vielen Dank dafür und für Ihr Dranbleiben an dieser zeitlosen tollen Sammlung.
Freundliche Grüsse, Sandra Baumann